le ricette del riciclo

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Target di riferimento

SCUOLA SECONDARIA DI I GRADO – CLASSI SECONDE.

DESCRIZIONE DELL'ATTIVITà

L’attività propone una prima fase di ricerca del materiale (ricette legate al territorio, antichi ricettari di famiglia, fotografie e interviste ai nonni) a cui seguirà la seconda fase di catalogazione e  scrittura delle ricette antiche. 

La terza fase, più laboratoriale,  prevede la sperimentazione delle ricette selezionate ed infine la fase finale con la creazione di un Ebook intitolato “il ricettario antispreco”.

Finalità:

  • Favorire la comprensione della relazione uomo-ambiente e delle tradizioni del territorio (azione 1)
  • Creare un senso di appartenenza al territorio (azione 2)
  • Promuovere la sostenibilità ambientale e il riciclo antispreco attraverso le ricette della tradizione(azione 3 e 4)

Obiettivi: 

  • saper raccogliere informazioni utilizzando diverse tipologie di strumenti
  • scrivere brevi testi/ricette con terminologia specifica sia in lingua madre che in lingua straniera (inglese/francese)
  • prendere coscienza che il cibo è un prodotto culturale, una realtà ricca di valori, storia e significati.

Metodologia: ricerca, sperimentazione, interdisciplinarietà

Strumenti utilizzati: LIM, Device digitali (PC, Smartphone, Tablet);programmi di videoediting free, programmi per il ritocco fotografico free (Photoscape), Ebook online (Bookcreator).

Discipline coinvolte: Lettere, Arte e Lingua straniera (inglese/francese)

Output: prodotto multimediale su un’alimentazione consapevole e sostenibile nell’ottica di azioni di antispreco alimentare (Ebook) che sintetizzi le competenze conseguite durante il percorso multidisciplinare.

Piano delle attività

  • Azione 1: Biodiversità alimentare e territorio ( Intervista a nonni e parenti)

  • Azione 2: Ricette antiche (scrittura delle ricette antiche e raccolta della documentazione: antichi ricettari di famiglia e     fotografie).

  • Azione 3: La prova del cuoco (prova delle ricette: video e/o tutorial).

  • Azione 4: Il ricettario antispreco (realizzazione di un Ebook condiviso con ricette sostenibili e “antispreco”)

tempi

Attività durata totale 20 ore:

  • azione 1 : 4 ore
  • azione 2 : 4 ore
  • azione 3 : 6 ore
  • azione 4 : 6 ore

vincoli

L’attività prevede una parte laboratoriale di cucina, pertanto sarà necessario poter usufruire di un locale adatto allo scopo.

discipline principalmente coinvolte

Lettere, Arte, Lingue straniere (inglese/francese).

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