Tema centrale delle attività proposte è quello dei legumi, fondamentale alimento della dieta mediterranea e da sempre presente nella nostra cultura alimentare. Attraverso le azioni suggerite i bambini prenderanno confidenza con questo alimento, approfondendone le caratteristiche nutrizionali (valida alternativa alla carne, ottima fonte di proteine, aminoacidi, carboidrati e fibre…) e la grande varietà di specie presenti (Azione 1). Scopo ultimo delle attività è quello di stimolare il consumo dei legumi nella dieta familiare – proprio partendo dai giovani studenti – anche attraverso il recupero di gustose ricette antiche (Azione 2) e l’utilizzo “creativo” di questo alimento (Azione 3).
Piano delle attività
Azione 1: LI CONOSCO E LI RICONOSCO. Imparare a conoscere cosa sono i legumi, le loro caratteristiche nutrizionali e l’intera varietà di legumi presente nel nostro territorio (Ricerca sulle piantagioni di leguminose sul nostro territorio, organizzare in classe un gioco a quiz)
Azione 2: IL VALORE DEI LEGUMI. Ricercare l’alto valore che nel passato veniva conferito ai legumi. (chiedere ai nonni in merito ai legumi, ricette) (racconti: “Jack e la pianta di fagioli” “Esaù e il piatto di lenticchie”)
Azione 3: IL MIO QUADRO LEGUMINOSO . Creare un artefatto coi legumi (mosaico)
tempi
Attività durata totale 17 ore:
azione 1 – 6 ore
azione 2 – 6 ore
azione 3 – 5 ore
vincoli
Conoscenza (del docente) di una piattaforma per organizzare quiz online (es. Kahoot)
Se disponibile una mensa interna concordare la possibilità di effettuare ricette tra quelle proposte nel ricettario prodotto
Individuare sul territorio supermercati e/o produttori che possano fornire legumi non utilizzabili per il consumo alimentare
Conoscenza di una piattaforma per l’organizzazione di una mostra virtuale e/o ambiente per l’organizzazione di una mostra fisica delle opere realizzate